Mittelschule

Schulabschlüsse an der Mittelschule

Der Besuch der Mittelschule führt zu folgenden Schulabschlüssen

• Erfolgreicher Abschluss der Mittelschule
  • Qualifizierender Abschluss der Mittelschule  (Quali) (besondere Leistungsfeststellung am Ende der 9. Klasse)
  • Mittlerer Schulabschluss an der Mittelschule

Die Mittelschule eröffnet viele Wege!

• Mittlerer Schulabschluss (Besuch der M-Klassen bis zur 10. Klasse)
  • Fachoberschule (D, M, E  3,33)
  • Berufsoberschule (nach Berufsausbildung)
  • Gymnasium (nach Einführungsklasse)
  • Fachschulen, Fachakademien (nach Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung)
  • Quabi (qualifizierter beruflicher Bildungsabschluss)
    Voraussetzungen: Quali, abgeschlossene Berufsausbildung mit 2,5, Englisch 3
  • Quali, abgeschlossene Berufsausbildung mit 3,0, Englisch 4
    Berechtigt zu den gleichen Anschlüssen wie der mittlere Schulabschluss

Fächer und Wahlangebote

5.–9. Klasse: Leitfach AWT (Arbeit-Wirtschaft-Technik)

5./6.Klasse:  WG: Werken/Textiles Gestalten

ab 7.Klasse: arbeitspraktische Fächer

• Soziales: Hauswirtschaflich-sozialer Bereich
  • Wirtschaft: Kommunikations-technischer Bereich
  • Technik: Gewerblich-technischer Bereich

Informationen des Kultusministeriums

• Erfolgreicher Abschluss der Mittelschule: Dieser Abschluss wird an Schüler verliehen, die die Jahrgangsstufe 9 erfolgreich besucht haben.
  • Erfolgreicher Mittelschulabschluss der Praxisklasse: Schüler, die mindestens im 9. Schulbesuchsjahr sind und die eine Praxisklasse besuchen, haben die Möglichkeit, den erfolgreichen Abschluss der Mittelschule mit dem Bestehen einer Abschlussprüfung mit hoher Praxisorientierung zu erlangen.
  • Qualifizierender Abschluss der Mittelschule: Der qualifizierende Abschluss der Mittelschule ist eine besondere Leistungsfeststellung, der sich Schüler in Jahrgangsstufe 9 zusätzlich und freiwillig unterziehen können.
  • Mittlerer Schulabschluss an der Mittelschule: Die Schüler können in der Jahrgangsstufe 10 des Mittlere-Reife-Zugs einen mittleren Schulabschluss erwerben. Er verleiht u. a. die Berechtigung, weiterführende Schulen, z. B. die Fachoberschule, zu besuchen – und ist damit gegenüber dem Wirtschafts- und Realschulabschluss gleichwertig.
  • Qualifizierter beruflicher Bildungsabschluss: Der sogenannte „Quabi“ ist ein mittlerer Schulabschluss, den ehemalige Schüler der Mittelschule mit qualifizierendem Abschluss der Mittelschule und einem überdurchschnittlichen Berufsabschluss erhalten können. Er wird von der Mittelschule ausgestellt. Voraussetzungen sind ein Kammerzeugnis mit mind. Gesamtnote 3,0 und der Nachweis von mindestens ausreichenden Englischkenntnissen.

Alle Informationen zur Mittelschule finden Sie auf der Seite des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus.