Schule der Phantasie

Come in, it´s open!

Das Projekt „Come in, it´s open“ fand zwischen Juni und November 2020 in Zusammenarbeit mit einer 8. Klasse  der Mittelschule Lochham statt.

An jeweils 5 Projektvormittagen wurde mit Luzi Gross, der Tochter von Lilli Plodeck und den Schülern der Klasse 8a und 8b unter der Leitung ihrer Lehrkraft Frau Lambert in der Werkstatt der Schule der Phantasie und der Kunsthalle in der Lothringerstraße 13 (Werkstatt) künstlerisch gearbeitet. Jeder Schüler_in entwarf Entwürfe zu o.g. Thema, die im Verwaltungstrakt der Grund- und Mittelschule ausgestellt wurden.

Es entstanden interessante Einblicke ins Innenleben der Schüler und des Menschen. Ziel war die Schüler ästhetisch durch künstlerische Betätigung zu bilden und deren Handlungsspielräume zu erweitern.

Come in, it´s open!

Alter Ego: Wo ist das Glück?

Das Projekt „Alter Ego: Wo ist das Glück?“ fand zwischen April und Juli 2016 in Zusammenarbeit mit einer 7. Klasse und einer „Übergangsklasse“ der Mittelschule Lochham statt.

An jeweils 5 Projektvormittagen wurde in der Werkstatt der Schule der Phantasie künstlerisch gearbeitet. Jede_r Schüler_in entwarf sein „Alter Ego“ als Umriss auf Pappe. Die verschiedenen Figuren konnten Botschafter, Entdecker, Träumer, Abenteurer und Visionäre sein.
Die Rückseite zeigte mehr grafisch- skriptural geschriebene Gedanken: „Teile ich meine Wünsche mit anderen? Was verbindet uns? Wovon träume ich? Wo ist das Glück?“. Diese Auseinandersetzung wurde besonders spannend, da die SchülerInnen – besonders in der Übergangsklasse – aus vielen Nationen und sehr verschiedenen Kulturkreisen kamen – mit unterschiedlichen Vorstellungen von „Ich und die Welt“.

Es entstand die Installation „Netzwerk der Herzenswünsche“, die am Ende des Projektes für alle SchülerInnen sichtbar im Treppenhaus der eigenen Schule ausgestellt wurde. Schwebend montiert luden die „Alter Ego“ Figuren zu Gespräch, Begegnung und Auseinandersetzung ein. Die Installation zeigte sowohl das Verbindende, als auch das Individuelle der Sehnsüchte, Träume, Ideen zu sich und der Welt.